Du 14 Juillet au 2 Août 2009, le site web N°1 à Toulouse vous fait découvrir la Catalogne au
travers de reportages exclusifs.
Nous arrivons au Mon Sant Benet pour l’heure du déjeuner, et c’est tant
mieux ; au restaurant « La Fonda », situé dans le bâtiment « La Fabrica », le
chef Carles Rodriguez nous offre tout un monde de réinterprétations de la
cuisine catalane. Ce monde fait notamment référence à la cuisine d’Ignasi
Domènech, originaire de Manresa et pionnier de la gastronomie catalane moderne.
Le monastère de Sant Benet est l’un des ensembles monastiques les plus
importants de Catalogne et aussi un des plus singuliers. Son espace a traversé
les frontières du temps et a conservé l’empreinte de plusieurs siècles
d’histoire. De l’époque romane jusqu’au modernisme, chaque époque y a laissé son
héritage particulier que nous avons aujourd’hui l’opportunité de découvrir.
Notre voyage commencera le jour de la fondation de l’ensemble médiéval en 950,
date à laquelle le noble Sal-la et son épouse Ricarda marquèrent la naissance du
monastère avec la construction de l’abbaye bénédictine, l’église et le cloître.
Ces 3 éléments qui ont été conservés jusqu’à aujourd’hui, font de l’ensemble un
témoin vivant de l’art roman catalan.
Des siècles plus tard de nouvelles dépendances ont été ajoutées à l’ensemble
monastique, comme le palais de l’abbé ou la cave, qui ont fait de l’espace un
symbole du gothique sur le territoire. Arcs en ogive, cheminées médiévales et
éléments d’inspiration baroque postérieurs ont dès lors cohabité avec la nudité
romane des origines, formant une combinaison architecturale magique et
magnifique que nous pouvons admirer aujourd’hui.
Ce monastère a vécu un autre évènement important de son histoire : en 1907 ,
l’étonnant peintre moderniste Ramon Casas et sa famille ont acquis le bâtiment
pour l’adapter aux besoins d’une résidence d’été. Grâce au tempérament du
peintre et aux indications expertes de l’architecte Puig i Cadafalch, l’ensemble
s’est transformé en un lieu idyllique, évoquant le passé médiéval, au sein d’une
atmosphère d’inspiration romantique bourgeoise qui a été conservée jusqu’à
aujourd’hui.
Vitraux, décoration colorée, magnifiques têtes de lit, somptueux secrétaires et
une collection de tableaux signés par Ramon Casas sont aujourd’hui l’héritage
vivant du Modernisme au monastère. Une époque qui est à présent rappelée au
voyageur, en partant d’effets muséographiques dynamiques et surprenants pour
nous présenter un formidable montage multi sensoriel pour que nous nous
promenions, nous rêvions et profitions de ce lieu, en visitant plus de 10 pièces
pleines d’émotions et de créativité.
Nous terminerons notre visite par la Fondation Alicia, un centre consacré à la
recherche technologique et à la créativité dans la cuisine. Ce projet, parrainé
par Ferran Adrià et sur les conseils du docteur Valenti Fuster, veut répondre
aux défis et aux besoins alimentaires d’aujourd’hui et de demain.
Alicia est une proposition unique au monde en terme de recherche scientifique et
gastronomique surprenante : structurée en 2 axes différents :
D’une part la fondation travaille pour projeter la tradition culinaire catalane
à l’avant-garde de la gastronomie mondiale, afin de revaloriser les produits
autochtones et d’expérimenter des saveurs et des textures nouvelles.
Et d’autre part, la fondation avance dans l’élaboration d’un programme éducatif
pour sensibiliser les plus jeunes à l’importance d’une alimentation équilibrée.
Avec l’aide de cuisiniers de prestige et la collaboration de la communauté
scientifique, elle travaille pour améliorer les habitudes alimentaires de tous
et promouvoir une culture de santé par l’alimentation. Voulez-vous savoir
comment sera votre table de demain ¸Venez découvrir Alicià et vous saurez
comment mieux manger et mieux vivre.
Liens utiles :
www.monstbenet.com
www.alicia.cat
Demain nous vous ferons visiter Montserrat
Voir :
Les Photos de
Sant Benet par Bruno Espagnol
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