dimanche , 25 octobre 2020

Semaine du goût : Opération « Au pré de l’assiette » dans les collèges haut-garonnais

A l’occasion de la Semaine du goût, le Conseil départemental organise, du lundi 12 au vendredi 16 octobre, l’événement « Au pré de l’assiette », dans les collèges haut-garonnais. L’opération sera prolongée du 2 au 6 novembre, avec notamment la remise des lots par les élus départementaux aux gagnants dans les collèges (si les conditions sanitaires le permettent).

Pendant ces 2 semaines, les cuisiniers de 8 établissements* vont valoriser dans leurs menus des produits achetés sur la plateforme Agrilocal 31, afin de faire découvrir aux élèves des aliments de saison issus de l’agriculture locale.
Durant les pauses-déjeuners, des jeux sur le « bien manger » seront organisés dans les cantines des collèges participants, avec des lots de cadeaux à gagner.

La plateforme Agrilocal 31 a été mise en place en 2016 par le Conseil départemental afin d’encourager l’approvisionnement des collèges en produits locaux et ainsi soutenir les agriculteurs haut-garonnais.
Cette plateforme d’achat permet la mise en relation des acheteurs de la restauration collective et des agriculteurs locaux. L’ouverture de la plateforme a été élargie en 2017 à l’ensemble des acheteurs de la restauration collective publique (communes, EHPAD, hôpitaux…).

A ce jour, Agrilocal 31 compte 152 fournisseurs adhérents dont 117 agriculteurs, 19 artisans/métiers de bouche et 7 entreprise locales.

L’opération « Au pré de l’assiette » est organisée en partenariat avec l’association nationale Agrilocal.