samedi , 4 mai 2024

Résultats Tournoi des 6 Nations 2011 : La France battue en Angleterre

L'équipe de France de rugby a été battue en Angleterre lors de la 3ème journée du Tournoi des 6 Nations 2011.

Victorieuse sans convaincre lors de ses deux premiers matchs du Tournoi des 6 Nations 2011, l'équipe de France de rugby était attendue pour un vrai test en Angleterre. Les bleus ont répondu présents mais ont manqué d'efficacité offensive pour s'imposer malgré de bonnes opportunités et peuvent regretter leur entame de seconde mi-temps. Grâce à sa victoire, l'Angleterre prend une belle option pour remporter le Tournoi des 6 Nations 2011.

Comme prévu, les anglais entamèrent bien le match et prirent l'avantage grâce à une pénalité de Flood (5ème, 3-0). Mais la France se reprit rapidement et revint au score par Yachvili (6ème, 3-3). Solides et agressifs défensivement, les français contenaient les assauts anglais et tentaient de placer des banderilles. Si Flood passa deux nouvelles pénalités, Yachvili lui répondit (22ème, 9-9). Les hommes de Marc Lièvremont étaient bien présents et faisaient déjouer les anglais. Ils proposaient même de bonnes séquences mais n'arrivaient pas à percer le rideau défensif des locaux. Juste avant la pausa Yachvili rata l'opportunité de faire passer les siens en tête.

Surement remonté par Martin Johnson, l'Angleterre attaqua la seconde période pied au plancher. Et sur la première offensive, Huget tergiversait et rendait le ballon aux anglais  qui inscrivaient le premier essai par Foden (43ème, 14-9). Dans la minute suivante, la France passait tout près de la correctionnelle mais l'essai anglais était refusé pour un en avant très limite. La pression s'accentuait et Wilkinson tout juste entré permettait aux siens de faire le break (53ème, 17-9). Les bleus ne se démobilisaient pas mais Yachivili voyait sa pénalité heurter le poteau. La France tentait de revenir et se créait plusieurs opportunités notamment sur une passe au pied de Trinh Duc que Rougerie ne réussissait pas à aplatir.  Les bleus ne trouvaient pas la faille et ne se montraient pas assez inspirés, surement par manque d'automatisme chez les arrières, pour mettre à défaut la défense anglaise, en témoigne les nombreuse fautes de mains. Le XV de la Rose gérait ainsi la fin de match pour s'imposer 17-9.

Grâce à sa victoire l'Angleterre fait un grand pas vers la victoire finale dans le Tournoi des 6 Nations 2011. La France peut avoir des regrets. Si les bleus ont rassuré défensivement, l'attaque est elle encore en construction et reste le point faible de cette équipe.

Tournoi des 6 Nations 2011 : la 3ème journée
Angleterre 17-9 France
Italie 16-24 Pays de Galles
Ecosse 18-21 Irlande

Tournoi des 6 Nations 2011 : Classement