vendredi , 26 avril 2024

Opération « Connectez-vous local » dans les cantines des collèges haut-garonnais

Dans le cadre du dispositif Agrilocal 31, le Conseil départemental organise, du lundi 30 mai au vendredi 3 juin, l »opération « Connectez-vous », dans 12 collèges et 4 groupes scolaires haut-garonnais

Durant cette semaine, les cuisiniers des établissements vont valoriser dans leurs menus des produits achetés sur la plateforme Agrilocal31, afin de faire découvrir aux élèves des aliments de saison issus de l’agriculture locale.

Durant les pauses-déjeuners, des jeux sur le « bien manger » seront organisés dans les cantines des établissements participants, avec un quizz, un nouveau livre de recettes Agrilocal etc. Des paniers individuels ou collectifs de produits locaux Agrilocal31 seront remis aux gagnants à l’issue de l’opération dans les collèges.

L’opération « Connectez-vous local » est organisée en partenariat avec l’association nationale Agrilocal pour promouvoir les circuits courts dans la restauration collective.

Agrilcal31, une plateforme locale

La plateforme d’achat Agrilocal31 a été mise en place en 2016 par le Conseil départemental pour faciliter la mise en relation entre les les services de restauration et les producteurs locaux en vente directe. À ce jour, Agrilocal31 compte 154 fournisseurs adhérents dont 111 agriculteurs, 24 artisans/métiers de bouche et 9 entreprise locales.

Action dans les collèges toute l’année

Par ailleurs, en janvier 2020, le Conseil départemental a adopté un plan d’actions pour la qualité alimentaire dans les collèges, qui répond à trois défis majeurs : la transition alimentaire pour changer les habitudes de consommation, la transition écologique pour réduire et valoriser les déchets et proposer des repas durables et responsables.

Le Département prévoit d’atteindre 50 % de produits de qualité et durables et 20 % de produits bio, sur le volume total des achats de denrées à l’horizon 2022. La réduction de 20 % du gaspillage alimentaire est également visée dans les restaurants scolaires.

De nombreuses actions sont actuellement en cours dans les restaurants scolaires comme la végétalisation des assiettes, la création de 14 postes de coordonnateurs restauration pour accompagner les équipes des collèges ou le lancement d’une application unique de commande et de gestion pour un meilleur suivi de l’activité des services de restauration.

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