mercredi , 21 octobre 2020

« Bien Manger pour tous » : la Région renouvelle son opération de solidarité alimentaire

Lancée pendant le confinement, l’opération « Bien manger pour tous » permet aux personnes les plus en difficultés d’accéder à des produits frais et de qualité. Au regard des besoins croissants enregistrés par les associations d’aide alimentaire, la Région a décidé de renouveler l’opération jusqu’à la fin de l’année, en partenariat avec les Chambres d’agriculture. En Haute-Garonne, une nouvelle livraison de produits aura lieu à la Banque alimentaire ce mercredi 14 octobre, en présence de Nadia Pellefigue, vice-présidente de la Région Occitanie représentant la présidente Carole Delga, et des conseillères régionales Rachida Lucazeau et Nathalie Mader.

Le rapport annuel du Secours Populaire, récemment publié, met en évidence un très important afflux de nouveaux bénéficiaires, pointant l’ampleur des conséquences de la crise sanitaire et économique actuelle. Afin de soutenir les familles les plus touchées, la Région Occitanie a décidé de poursuivre l’opération de solidarité alimentaire « Bien manger pour tous » jusqu’à la fin de l’année 2020. Deux nouvelles vagues de distribution seront ainsi organisées dans chacun des 13 départements d’Occitanie. En Haute-Garonne, les prochaines livraisons, faites auprès de la Banque Alimentaire à Toulouse, auront lieu les mercredi 14 octobre et mardi 8 décembre. Au total, 4 500 familles du département pourront en bénéficier.

Plus de 450 tonnes de denrées livrées au bénéfice de 30 000 personnes
S’appuyant sur le réseau d’associations d’aide alimentaire régionales, la Région Occitanie avait lancé l’opération « Bien manger pour tous » afin de soutenir les familles les plus démunies pendant la période de confinement. Tout en leur permettant d’accéder à des produits frais et de qualité, cette initiative permet également de garantir des débouchés aux producteurs impactés par la crise.

Depuis le printemps, l’opération a donné lieu à 40 livraisons de produits frais et locaux dans les 13 départements du territoire, au bénéfice de 30 000 personnes. Au total, ce sont plus de 450 tonnes de denrées qui ont été commandées et livrées, comprenant des fruits et légumes frais, de la viande, des fromages et laitages, ou encore des légumineuses.

La Région mobilise 2 M€ pour cette opération, en lien avec les associations d’aide alimentaire : Banque Alimentaire, Secours populaire, Secours catholique, Restos du cœur, Croix Rouge, Fondation Abbé Pierre/Emmaüs, Médecins du Monde, Fédération des acteurs de la Solidarité (FAS), ANDES (réseau épiceries solidaires), GESMIP.