La Chandeleur se fête tous les ans le
2 février. Dans la religion chrétienne, cette fête s’accompagnait d’une
procession aux chandelles, en l’honneur de la présentation de Jésus au
temple et de la purification de la Sainte Vierge, d’où le nom de
Chandeleur.Crêpes ou galettes donnèrent lieu à bon nombre de coutumes qui
jalonnèrent l’histoire du terroir breton. La plus connue de tous, dit qu’il
faut faire sauter les crêpes à la Chandeleur en tenant une pièce de monnaie
dans la main. La crêpe qui se retourne dans la poêle assure chance et
richesse toute l’année ou réalise le souhait du cuisinier !

Recette de la pâte à crêpes :

-250g de farine
-4 oeufs
-un demi-litre de lait
-1 pincée de sel
-50 grammes de beurre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 cuillère à soupe de rhum
Mélangez le tout, laissez reposer une heure, … et regalez vous !

Aller Plus Loin :
Les restaurants du guide
Web