mardi , 30 avril 2024

Tour de France 2010 – 1ère étape : résultat et classement

La 1ère étape du Tour de France 2010 a vu la victoire de Alessandro Petacchi.

La première étape du Tour de France 2010 menait ce dimanche les coureurs de Rotterdam à Bruxelles sur un parcours très plat.
Dès le début de cette 1ère étape, Wynants (Quick Step), Perez Lezaun (Euskaltel) et Boom (Rabobank) s'échappaient et comptaient un 7'30 d'avance après une cinquantaine de kilomètre. L'écart se resserra ensuite petit à petit jusqu'au regroupement général à 8km de la fin pour préparer le sprint. Mais dans ces derniers kilomètres 3 chutes éparpillèrent les coureurs. Cavendish, Freire et le maillot jaune Cancellara se retrouvèrent au sol et c'est finalement Alessandro Petacchi qui s'imposa au sprint devant Renshaw et Hushovd. Ladagnous, le premier français termine 5ème.
Au classement général du Tour de France 2010, Cancellara conserve sa 1ère place avec 10' d'avance sur Martin. Malgré les chutes, les favoris du tour n'ont pas perdu de temps.